Illustration eines Eisbären mit Herz

Klima-Bewusstsein und Nachhaltigkeit

Wir sind Mitgestalter einer neuen Wirtschaftsethik und richten unser Handeln an den Werten Nachhaltigkeit und gesunde Entwicklung für Mensch, Tier und Natur aus. Ökofrost vertreibt bio-zertifizierte Lebensmittel, die strengen Kontrollen unterliegen. Denn ökologische Landwirtschaft und Produktion sind für uns aktuell die beste Option für eine nachhaltige Wirtschaftsweise. Zusätzlich bieten wir nachhaltig gefangenen Wildfisch an, der vom Anbauverband Naturland nach anspruchsvollen Kriterien zertifiziert ist.

Vermeiden

Für uns ist es seit Bestehen unseres Unternehmens selbstverständlich, den Verbrauch von Ressourcen so gering wie möglich zu halten und ihn auf allen Stationen der Wertschöpfungskette zu reduzieren und zu optimieren. Das heißt konkret:

Unternehmen:

  • Ökostrom für den Bürobetrieb
  • Mobilitätsregeln für Mitarbeitende: Geschäftsreisen mit öffentlichen Verkehrsmitteln; Bahnfahrt vor Flugreise; keine Inlandsflüge; wenn möglich Video-Konferenzen; umweltschonendere Gas-Fahrzeuge als Dienstwagen
  • nachhaltige Finanzverwaltung mit der ersten sozialen und ökologischen Bank
  • umweltfreundlichere Verpackungslösungen: z.B. kompostierbare Eisbecher, Pizzakarton aus 100% Altpapier, Einsatz recyclebarer Materialien
  • Herkunft unserer Produkte: z.B. Fleisch vorwiegend von deutschen Erzeugern, Pizza aus Berlin
Illsutration eines Büros bei Ökofrost mit Anmerkungen wie Bio-Lebensmittel während der Arbeitszeit, Ökostrom oder lautloser Computer

Produkte:

  • Biopolar Pizzen: Abwärmenutzung zur Erwärmung des Leitungswassers
  • Biopolar Lagondas: Produktion zum Teil mit eigenem Solarstrom
  • BioCool Fertiggerichte: Produktion mit Ökostrom
  • Wildzeit Fisch: moderne, energieeffiziente Schiffe mit geringerem Treibstoffverbrauch
Fischkutter in der Abendsonne
Bildrechte: Kutterfisch

Tiefkühlen und Klima

Herstellung, Lagerung und Transport von Tiefkühlprodukten sind mit einem hohen Energieverbrauch verbunden. Im Vergleich zu anderen Formen der Haltbarmachung wie Konserve oder Glas sind die Treibhausgasemissionen auf ähnlichem Niveau.

Mehr dazu finden Sie hier.

Kompensieren

An erster Stelle steht für uns, bei sämtlichen Prozessen darauf zu achten, dass wir möglichst wenig Energie und Ressourcen verbrauchen. Wir selbst verursachen Treibhausgasemissionen bei unseren unternehmerischen Aktivitäten (Bürobetrieb, Dienstreisen, usw.); unsere Partnerbetriebe bei der Herstellung der Produkte für unsere drei Marken. Diese Emissionen haben wir durch die unabhängige Klimaschutzagentur natureOffice errechnen errechnen lassen. Die Ergebnisse von natureOffice nutzen wir, um unsere Prozesse weiter zu optimieren.

It´s complicated

Von 2021 bis 2023 haben wir Erfahrungen mit der Kompensation von CO2-Emissionen durch den Einkauf von Emissions-Zertifikaten gemacht. Wir hatten unseren Bürobetrieb und die Herstellung, den Transport und sogar die Zubereitung aller Produkte unserer drei Marken klimaneutral stellen lassen. Das System hat uns nicht überzeugt und wir orientieren uns um. Aktuell suchen wir nach unterstützenswerten Klimaschutz-Projekten in unserer Region Berlin-Brandenburg.

2023
Für 2023 haben wir noch einmal die CO2-Emissionen unseres Bürobetriebes (rund 70 t CO2-eq) und für den kompletten Produktzyklus unserer Wildzeit-Produkte (ca. 90 t CO2-eq) kompensiert. Mit den gekauften Zertifikaten haben wir ein Klimaschutz-Projekt in Togo unterstützt.

Projekt Togo

Bildrechte: natureOffice
Für Mensch und Klima – Projekt Togo

Aufforstung und soziale Infrastruktur im westafrikanischen Togo

  • Aufforstung des Naturwaldes vor Ort
  • Aufbau eines Schul- und Ausbildungszentrums
  • Lokale Wasser- und Energieversorgung
  • Schaffung von Arbeitsplätzen in der Landwirtschaft durch Imkerei, Schafzucht und Fruchtverarbeitung
  • Aufbau von Frauen-Kooperativen

Hier erfahren sie mehr